La existencia del numeral II del artículo 369 dentro del procedimiento abreviado en el código de procedimiento penal vulnera a la no auto incriminación contemplado en la Constitución de la República del Ecuador en los jusgados de garantías penales en la ciudad de Ambato en el año 2010 - Chimba Malliquinga, María Isabel (2012)
El presente trabajo de investigación busca ser un soporte científico académico en el ámbito del procedimiento penal, se ha enfocado en establecer la problemática que existe al vulnerar el Derecho del procesado a la no Autoincriminación, como consecuencia de una inadecuada aplicación de la figura jurídica del Procedimiento Abreviado. Mediante el árbol de problemas se pudo identificar las causas y efectos que produce esta problemática, dentro del análisis crítico se enfocó los derechos que se seguirán vulnerando si no se da una solución a este problema, la interrogantes de la investigación permitieron ubicar el problema en distintos campos de aplicación, en la Delimitación del objeto de la investigación se estableció la aplicación del tema en el ámbito jurídico, el lugar, período y las unidades de observancia, en los objetivos tanto general como específicos se pudo aportar nuevos métodos para encontrar la solución al problema, en cuanto al marco teórico mediante las consultas realizadas en distintos libros y páginas web, emitidas por distintos autores permiten respaldar la investigación realizada, de igual forma se estableció la fundamentación del tema desde la perspectiva filosófica, epistemológica, axiológica, ontológica y legal. La metodología utilizada en la presente investigación sirvió de ayuda técnica para descubrir cuáles son las causas reales del problema mediante la aplicación de una Encuesta a los servidores Judiciales de los Juzgados de Garantías Penales y los abogados en libre ejercicio profesional de la ciudad de Ambato, con lo cual se obtuvo los resultados esperados. Con la investigación realizada se estableció las conclusiones y recomendaciones, base fundamental con la que se instauró la propuestas que tiene como objetivo evitar la vulneración del Derecho de a la no Autoincriminación del procesado y prestar una solución jurídica al problema permitiendo de igual forma que la institución jurídica del Procedimiento Abreviado cumpla con los objetivos para los cuales fue introducida en nuestra legislación.