Vía de comunicación terrestre y su incidencia en el buen vivir de los habitantes de las comunidades Escorzoneras - El Salado de la parroquia Pilahuín en el cantón Ambato de la provincia de Tungurahua - Vargas Chirau, Ana Karina (2016)
El presente trabajo de investigación busca mejorar la vía de comunicación entre los sectores Escorzoneras - El Salado de la parroquia Pilahuín en el cantón Ambato de la provincia de Tungurahua para lograr el buen vivir de los moradores. Se constató las condiciones actuales de la vía, mediante una observación directa en la que se verificó el mal estado con presencia de baches, ausencia de cunetas, socavación de la vía y una capa de lastrado muy deplorable; por tal razón el presente proyecto busca dar una solución al problema vial presente en el sector; ya que afecta directamente al desarrollo socio-económico debido a que no se puede transportar fácilmente los productos agrícolas y ganaderos. Para la recolección de información se aplicó una encuesta a los beneficiarios constatando la necesidad de un mejoramiento vial; se realizó el conteo vehicular para establecer un TPDA clasificándola como un camino vecinal de orden IV para zonas rurales; el levantamiento topográfico muestra que es un terreno montañoso con pendientes moderadas permitiendo ajustar el diseño geométrico de una manera adecuada. En el estudio de suelos se determinó que predomina un suelo arenoso arcilloso con características apropiadas a nivel de subrasante, para la estructura del pavimento flexible. Con los datos pluviométricos se diseñó su respectivo sistema de drenaje conformado por cunetas y alcantarillas. El presente proyecto podrá ser planificado para la construcción porque ha sido diseñado bajo las normas y especificaciones técnicas; presentándose el presupuesto referencial y cronograma de trabajo.