Estudio y Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario y Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Utilizando lecho de secado con plantas para la Comunidad de Guangalo del cantón Santiago de Quero, provincia de Tungurahua - Salan Carrasco, Paola Alexandra (2017)
El proyecto técnico tiene como tema: Estudio y diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales utilizando lechos de secado con plantas en la comunidad de guangalo del cantón Santiago de Quero provincia de Tungurahua” en el cual se realizará el diseño de la red de alcantarillado y planta de tratamiento de aguas residuales que se producirá en esta comunidad que constan de 100 viviendas. Se realizó el levantamiento topográfico en los que nos proporciona la información necesaria para los perfiles correspondientes con los que se pudo obtener el diseño sanitario e hidráulico mediante normas establecidas por el INEN y la normativa de la Subsecretaria de Saneamiento ambiental Ex IEOS. Se diseñó este sistema de alcantarillado sanitario para 3,46 Km de construcción con sus respectivas conexiones domiciliarias y planta de tratamiento de aguas residuales que consta de los siguientes elementos: rejilla, desarenador como tratamiento preliminar, tanque séptico como tratamiento primario, filtro biológico como tratamiento secundario y lecho de secado con su descarga. Para finalizar se realizó los cálculos del diseño hidráulico, su respectivo presupuesto, cronograma, precios de la construcción, los planos de la planta de tratamiento y del diseño del sistema de alcantarillado.