Narrativa erótica publicitaria y espectacularización de la imagen de la mujer en la red social Instagram - Chiliquinga Turusina, Alfonso Vladimir (2025)
En la presente investigación titulada “LA NARRATIVA ERÓTICA PUBLICITARIA Y ESPECTACULARIZACIÓN DE LA IMAGEN DE LA MUJER EN LA RED SOCIAL INSTAGRAM”. Primero parte de una lectura bibliográfica con el propósito de conocer como la red social Instagram ha convertido al erotismo en una estrategia publicitaria eficaz para persuadir un producto o servicio y captar la atención de los consumidores mediante la sexualización de imágenes femeninas, a través de un atractivo visual erótico. Luego se analiza como los creadores de contenido utilizan la figura femenina para vender productos o servicios a través de imágenes relacionadas con la espectacularización femenina, donde solo importa la apariencia física, belleza superficial y cumplir estereotipos. También se aborda el impacto que provoca publicar imágenes eróticas donde la mujer se vuelve un objeto no sujeto generando una desigualdad de género. Asimismo, se aplicó el método cualitativo para el análisis de las imágenes y poder conocer sus connotaciones sexuales, el lenguaje que transmite, si la imagen provoca deseo o seducción, los estereotipos de belleza que utilizan, el empoderamiento femenino y si la mujer es considerada un objeto o sujeto. De la misma forma se utilizó el método de investigación cuantitativo para conocer las reacciones y comentarios de los usuarios en las publicaciones. Entonces los resultados obtenidos luego de los análisis cuantitativos y cualitativito, señalan que la imagen femenina no tiene un claro empoderamiento porque la mujer es vista como un objeto para consumo del hombre, cumpliendo estándares de belleza como son: cuerpo delgado y tonificado, piel perfecta sin imperfecciones, cuerpo delgado y tonificado cabellos largos y brillantes, rostros simétricos, rostros juveniles sin envejecimiento, ojos grandes y expresivos, piel clara ,curvas perfectas, también debe presentar sensualidad, vestimenta erótica, poses sensuales. De la misma forma las publicidades repiten los estereotipos de belleza aparentando una belleza natural lo cual atrae a la sociedad y genera mayor persuasión sobre el producto o servicio y la mujer. Entonces la mujer es reducida a un objeto de consumo masculino que tiene como objetivo servir y atraer cumpliendo los estereotipos de belleza para generar persuasión y consumo masivo. Finalmente, la mujer para lograr el empoderamiento debe darse a conocer por sus habilidades, conocimientos, por la toma de decisiones, igualdad económica en el trabajo, y no por su belleza y sexualización.