Diseño y construcción de una máquina roscadora para tubería pvc de diferentes diámetros con puertos intercambiables - Jerez Morales, Manuel Andrés (2024)
La proyección de realizar una máquina roscadora de tubería de PVC nace tras buscar reducir el esfuerzo en realizar el roscado manual dentro de las diferentes industrias, la objetividad del problema se centra en que, evitando esfuerzos en roscado manual y evitando que el trabajadore se canse por el proceso de roscado manual, se aprovecharía en otras actividades dentro de las industrias. En el desarrollo del proyecto se realizaron los procesos de: adquisición, maquinado, ensamblaje y montaje, entre ellos se realizaron compras de materiales existentes en el mercado con verificación de catálogo, dentro del maquinado se llevó a cabo procesos de manufactura como el: torneado, fresado, rectificación y soldadura; en el ensamblaje se verificó dimensiones de altura, concentricidad y ajustes entre los diferentes componentes de la máquina en su acabado superficial; los pasos no fueron complicados, generando facilidad en su mantenimiento y verificación de componentes dentro de la máquina. Asimismo, se realizaron las pruebas de funcionamiento, la máquina resultó efectiva, desembocando en que, funciona con la finalidad para la cual fue fabricada, es decir que trabaja y maquina los diferentes diámetros para que en lo posterior pueda ser llevada a más estudios para disminuir esfuerzos en la industria relacionada a tubería. Como resultado, se tiene una máquina roscadora de tubería de PVC para diferentes diámetros con puertos intercambiables exitosa, además se buscó una alternativa innovadora y eficiente donde se vio reflejada una alta precisión en el proceso de roscado y robustez de la máquina.