El telar de Salasaca un recorrido histórico para la indumentaria - Lluglla Guerra, Glenda Jacqueline (2016)
El presente proyecto busca sintetizar la historia del telar de Salasaca y el arte del tejido como un aporte al sector de la indumentaria. El telar autóctono de este sector tungurahuense es el telar de cintura, elemento emblemático que perdura desde su asentamiento, con algunas transformaciones, y ha favorecido a su desarrollo. Esta pieza primordial desarrollada por la sociedad incaica durante el siglo XIV, acompañó a la cultura Salasaca desde su trasiego durante el siglo XV y trajo consigo el arte del tejido en el telar de cintura. Luego, con la llegada de los españoles, que traen consigo el telar de pedal, el mismo que se adoptó en tierras americanas aportando a la técnica con la rapidez, mejorando así el arte del tejido. En el transcurso del siglo XVII y XVIII con la manufactura impuesta por la nobleza española, se dio lugar al crecimiento de galpones con la producción de algodón y telas de consumo popular. Para el siglo XIX, luego de quitarse el yugo español, los indígenas logran un grado de libertad, creando talleres artesanales en sus propias casas y continuaron con el telar de cintura autóctono; pero, transformando la forma del telar español al elaborarlo con sus propios materiales y empleando en sus creaciones los jeroglíficos de los incas. La compilación histórica, documental y gráfica de la investigación, valida la evolución y transformación del Telar de Salasaca, sumado al recorrido etnográfico insitu y el conversatorio con los taitas de la comunidad, que atestiguan el devenir del telar en la historia. De esta manera el aporte del presente escrito académico hacia la indumentaria radica en dar a conocer, aparte de su historia, el telar de cintura y la técnica del tejido artesanal para que diseñadores y diversos actores sociales implementen en sus procesos este arte textil. En el epílogo este escrito académico abre un camino al recorrido histórico del telar y el dominio de su técnica convirtiéndose en un elemento social.