Caracterización de la curva de consumo diario de agua potable del sector San Martín del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Villagómez Calle, Gibran Nikkolay (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la obtención de los datos de consumo de agua potable de la población con la finalidad de que estos puedan ser de utilidad en futuros programas y proyectos de mantenimiento de redes de agua potable en la ciudad. Esta investigación solicito información a la autoridad competente del GAD Municipal de la ciudad de Latacunga sobre el número de usuarios del servicio de agua potable en el sector y sus alrededores, luego se realizó un levantamiento sistemático en campo mediante una inspección previa, se seleccionaron los predios por medio de un muestreo no probabilístico que arrojó como resultado un total de 326 predios y 100 puntos seleccionados en viviendas del sector, se trazó un mapeo de la ruta más adecuada para registro del volumen de consumo diario durante un período de 45 días continuos entre septiembre y octubre año 2023, en horarios de 7 a 10 am; continuando con el proceso de encuesta y tabulación de resultados, referenciando toda información característica de cada vivienda y la variación en términos de uso del servicio de agua potable en los usuarios de las mismas, realizando medidas en los puntos de presión. Como resultado se procedió a analizar el trabajo realizado por las microcámaras instaladas anteriormente en el sector durante un período significativo de 7 días continuos. Con la recolección de la información necesaria se dispuso la digitalización, tabulación y georreferenciación de estos datos para un análisis, concluyendo finalmente que el consumo promedio de agua potable fue 0.758 metros cúbicos por día.