Análisis de carbón activado como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la lavadora y lubricadora de autos “Heredia” de la ciudad de Riobamba - Avalos Rodríguez, Katherine Daniela (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad analizar al Carbón Activado como filtro en el pre-tratamiento del agua residual proveniente de Lavadoras y Lubricadoras de vehículos. El proyecto tuvo un tiempo de desarrollo de 90 días en el que se conoció la industria y su infraestructura, se monitoreó diariamente el funcionamiento del filtro en el que se aplicó un caudal de 0.105 lt/min que atravesarían 35 lt de material filtrante; además se determinaron caudales de entrada y de salida teniendo así un gasto de 0.474 m3/vehículo. Se realizaron pruebas iniciales en el agua residual cruda; es decir, sin ningún tipo de tratamiento, teniendo las siguientes concentraciones: Aceites y grasas = 232 mg/lt, DQO=808 mg/lt y DBO5 = 348 mg/lt; una vez aplicado el filtro, la capacidad depuradora del material se evaluó cada 10 días con pruebas de laboratorio, mostrando disminuciones desde el inicio de su aplicación hasta llegar a las siguientes concentraciones en el último análisis: Aceites y grasas = 0.35 mg/lt, DQO = 3 mg/lt y DBO5 = 1.2 mg/lt que mostraron disminuciones hasta los límites TULSMA permisibles. Al evaluar la eficiencia del Carbón Activado se obtuvieron los siguientes resultados: Aceites y grasas = 99.85%, DQO = 99.63% y DBO5 = 99.66%; sugiriendo que el material es apto para reducir niveles de contaminación en estos parámetros.