Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Valle Hermoso Artezón perteneciente al cantón San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua - Atiencia Gavilanez, Javier Mateo (2023)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la comunidad de Valle Hermoso Artezón, rodeada de viviendas y extensos campos de cultivo, ha generado molestias a los residentes debido a los malos olores y falta de mantenimiento. Aunque la planta ha demostrado tener una eficiencia favorable en su proceso de tratamiento, se ha descubierto que su mantenimiento es insuficiente. El estudio de la planta comenzó con la recopilación de datos correspondientes a sus componentes (Tanque Repartidor, Tanque de Captación, Tanque Séptico, Filtro Biológico, Filtro Descendiente, Lecho de Secado de Lodos). Se estimaron los caudales máximos de agua residual tanto en la entrada como en la salida de la planta. Se realizó una muestra compuesta del afluente y el efluente, que fue ensayada en el Laboratorio de control de calidad de la Empresa Pública EMAPA, la cual permitió determinar la carga contaminante tratada en la planta y se comparó con los parámetros establecidos en la norma TULSMA 2015. El análisis del procedimiento de tratamiento de agua residual en la planta confirmó que la misma operaba correctamente, ya que la eficiencia obtenida para cada parámetro analizado en el laboratorio fue positiva, lo que indica que no se deben realizar cambios en su tren de tratamiento. Adicionalmente, se estableció un plan de operación y mantenimiento para mejorar diversos aspectos de la planta, se propuso la construcción de una cubierta para el lecho de secado de lodos, con el objetivo de garantizar su función de deshidratar los lodos que se descargan del Tanque Séptico.