Susceptibilidad antimicrobiana en bacterias patógenas aisladas en el área de microbiología del laboratorio clínico de la clínica Ibarra - Jaramillo Castro, Jaquelin Liseth Bioquímica Clínica (2024)
Las bacterias patógenas que presentan Resistencia a Antimicrobianos (RAM) se han convertido en un problema de salud pública que día a día llega a ser mayor, en reconocimiento a esta amenaza global, la Asamblea Mundial de la Salud adoptó el Plan de acción sobre la RAM, con la finalidad de implementar estrategias, herramientas de vigilancia y redes de laboratorios especializados que ayuden a disminuir la propagación de esta. En base a esta problemática, la presente investigación se planteó como objetivo el determinar la susceptibilidad antimicrobiana de bacterias patógenas aisladas en el área de microbiología del Laboratorio Clínico de la Clínica Ibarra en el período 2023- 2024. Para esto se realizó un estudio no experimental de tipo transversal, descriptivo y observacional con enfoque cuantitativo, ya que se identificaron las diferentes bacterias patógenas aisladas y su perfil de susceptibilidad de todas las muestras receptadas. Dentro de los principales resultados obtenidos, se identificaron 265 muestras microbiológicas positivas (215 orinas, 49 secreciones, 1 hemocultivo), se aislaron 3 principales agentes patógenos con una frecuencia de 66,8% Escherichia coli, 6,8% Proteus mirabilis 5,3% Enterococcus faecalis, en cuanto a la susceptibilidad de estos, se encontró que los antibióticos con mayor sensibilidad para Gram negativos fueron Amikacina, Ceftazidime, Ceftriaxone, y para Gram positivos fueron Linezolid, Ciprofloxacina y Vancomicina, a partir de los datos ingresados en el sistema Whonet, se elaboró la cartilla de susceptibilidad que consta de 2 áreas de relevancia en la institución como Consulta Externa y Emergencia Por lo tanto, se llega a concluir que: se identificaron agentes patógenos de los cuales 3 fueron Gram negativos, 2 Gram positivos, además, el principal agente causal de ITU fue Escherichia coli siendo sensible a fosfomicina, también se elaboró la cartilla de susceptibilidad, la cual consta de 2 áreas que fue presentada para el uso en la Clínica Ibarra.