Las aguas residuales domésticas y su incidencia en la calidad de vida de los moradores de los barrios Cochaverde, San Francisco y Chaupiloma de la parroquia San Andrés, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Tenecota Aldas, Juan Vicente (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el ayudar a los moradores de los barrios Cocha verde, San Francisco y Chaupiloma a mejorar su calidad de vida, con la implantación de un sistema de alcantarillado. La principal función de este sistema de alcantarillado es ayudar a la evacuación de las aguas domésticas por medio de tuberías de PVC, debido a que si no se dispone de una manera correcta las aguas domésticas o aguas negras se convertirían en un vehículo de transmisión de enfermedades. Para el diseño del sistema de alcantarillado se tomó en consideración la población a servir, el área tributaria de cada tramo, el período de diseño, caudal de infiltración, caudal por conexiones ilícitas y caudal de erradas, todo basado en las normas de la Subsecretaria de Saneamiento Ambiental y Obras Sanitarias y el Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias, IEOS. Al finalizar el estudio se presentará los respectivos planos donde se detalla las alturas de pozos y cotas de los mismos, los cálculos y el presupuesto de la obra que serán entregados a la Gobierno Parroquial de San Andrés para que puedan buscar en financiamiento necesario para que se lleve a cabo dicha obra.