Libertad de expresión: El ejercicio del trabajo dependiente en un ambiente adecuado y propicio, en la provincia de Cotopaxi - Romero Changalombo, Estefany Nicol (2025)
La libertad de expresión es un derecho reconocido y garantizado por el Estado ecuatoriano en su ordenamiento Constitucional, así como en distintos instrumentos internacionales. Este derecho que está ligado a la libertad que tienen los trabajadores de expresarse libremente con sus empleadores en cada uno de los espacios de los distintos centros de trabajo; sin embargo, en el Ecuador al ejercer el derecho al trabajo y desarrollar una actividad laboral bajo relación de dependencia, existe una limitación cuando los trabajadores quieren expresarse libremente sobre las inconformidades que existen dentro de los establecimientos de trabajo, evitando de esta manera que este derecho constitucional avance. En tal sentido el objetivo de la investigación es determinar el cumplimiento de la garantía de la libertad de expresión en ejercicio del trabajo dependiente en un ambiente adecuado y propicio, en la provincia de Cotopaxi. Para aquello se aplica una investigación tipo descriptiva apoyada en una metodología cuantitativa para poder llegar al objetivo planteado; por lo que se encuentra dentro de la línea de investigación de exclusión e integración social. Lo que permite alcanzar como resultado principal que los trabajadores no pueden ejercer libremente este derecho de expresión de forma abierta puesto que esta acción puede incluso llevar a que su estabilidad laboral este en juego y los empleadores busquen dar por finalizada la relación laboral. Y concluyendo que los trabajadores dependientes no sienten garantizado este derecho en el ordenamiento jurídico ecuatoriano que brinde una verdadera protección sobre derechos fundamentales del ser humano.