Plan de ejercicios de equilibrio y coordinación para evitar caídas en el adulto mayor - Ortiz Reyes, Gabriela Maribel Lcda, Ft. (2021)
Considerando que con el pasar de los años, el adulto mayor presenta varios estados de salud, donde las caídas es una de las causas más comunes de morbimortalidad ocasionada por la pérdida del equilibrio y la disminución de la movilidad, provocando en el adulto mayor el desarrollo de enfermedades discapacitantes y hasta la muerte; además que representa altos gastos socio sanitarios; que pueden ser evitados y reducidos mediante una intervención adecuada, se propuso analizar los efectos de un plan de ejercicios de equilibrio y coordinación sobre la frecuencia de caídas en el adulto mayor, y el nivel de dependencia que ellos presentan. Por lo que se realizó un estudio cuasiexperimental, a 23 adultos mayores ecuatorianos de entre 65 a 85 años; bajo un diseño longitudinal con dos medidas antes y después de la intervención; se realizó una revisión sistemática en bases de datos como PubMed, PEDro, Scielo, Medline, Medigraphic, y Science Direct, donde a partir de palabras claves se obtuvieron 50 artículos y de estos 20 artículos científicos elegibles que fundamentaron el plan de ejercicios, para determinar la eficacia del plan de ejercicios se evaluó el riesgo de caídas con la escala de Tinetti y la prueba Times Up and Go (TUG); mientras que el nivel de dependencia se evaluó con el índice de Barthel. Los datos obtenidos fueron tabulados y analizados estadísticamente para la verificación de la hipótesis a través del programa estadístico SPSS V22 de IBM, encontrándose diferencias significativas antes y después de la intervención en la escala de Tinetti (0,001) y en el índice de Barthel (0,046); mientras que en la prueba TUG no existió diferencias significativas. Pudiendo concluir que los ejercicios de coordinación y equilibrio, son efectivos para prevenir el riesgo de caídas en este grupo de adultos mayores.