Optimización del proceso y tiempos en la elaboración de bancas en la empresa Siderúrgica Tungurahua - Mejía Tustón, Bryan Marcelo (2021)
Para el presente proyecto se realizó una propuesta de optimización de tiempos y procesos en la empresa Siderúrgica Tungurahua S.A. de la ciudad de Ambato, para el planteamiento de la nueva metodología se ha establecido inicialmente un diagnóstico de la situación actual y posteriormente la propuesta de mejora. Se inició efectuando la evaluación de las actividades que se llevan a cabo en el proceso actual registrando los movimientos generados dentro del área de producción además de la duración de cada uno de ellos para realizar el estudio de tiempos, dónde se da a conocer la duración real para posteriormente determinar un tiempo estándar que será la duración referencial para cada proceso, con lo que se propone valorar el desempeño de los empleados. Luego se plantean las nuevas estrategias que buscan modificar y eliminar funciones que se consideran innecesarias además de fichar y codificar la maquinaria, equipos y materia prima que posee la empresa, facilitando llevar el registro al momento de realizar un inventario. Finalmente se estableció una estandarización de actividades donde los empleados van a conocer de inicio a fin sus funciones evitando generar los cuellos de botella con retrasos imprevistos por medio de la visualización de esquemas, diagramas, cursogramas y flujogramas, consiguiendo con ello modificar los recorridos y variar los tiempos que se registraron anteriormente logrando cumplir con los objetivos planteados en el presente trabajo de titulación.