Experiencias y Percepciones del riesgo en Estudiantes Universitarios en tiempos de pandemia. Reflexiones para el Trabajo Social - Paucar Casa, Mauricio Alejandro (2021)
El presente estudio se enfatiza en las experiencias y percepciones del riesgo en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia, para lo cual participaron estudiantes de las carreras de Trabajo Social, Derecho y Comunicación Social de la facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato, en este sentido la investigación responde a las prácticas y percepción en relación al riesgo producido por el Covid 19. La percepción del riesgo está ligado a las prácticas sociales y experiencias en relación a las condiciones de riesgo mediante la interrelación social con el contexto y vivencias. De igual manera, la percepción del riesgo alude a las condiciones de incertidumbre sobre un posible hecho que puede generar daños físicos, sociales, económicos, ambientales entre otros efectos. Además, las estructuras sociales influyen en la construcción del habitus, el cual permite comprender la realidad social desde la subjetividad del individuo, es decir establece la forma de pensar, actuar y aceptar ciertas realidades del contexto social Para la ejecución de la investigación se empleó una metodología con enfoque cualitativo, se manejó una entrevista semiestructurada recopilando los diferentes relatos de vida, además se ha utilizado una base teórica permitiendo realizar un análisis y examinación adecuada de los relatos. Desde una mirada de Trabajo Social se puede afirmar que los estudiantes universitarios, experimentan su realidad ligado a los espacios de socialización juvenil como: la familia, Escuela y Trabajo, es decir existen condiciones de riesgos familiar, académico y económico en relación a proceso desfavorables debido a las situaciones de vulnerabilidad social.