Diseño geométrico y plan de mantenimiento de la vía que comunica a la parroquia Río Negro, sector El Topo y la comunidad La Mascota, perteneciente al cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Silva Flores, Fabián Andrés (2016)
Este proyecto técnico de investigación previo a obtener el título de Ingeniero Civil, tiene como objeto realizar un diseño geométrico y estructural del pavimento con un plan de mantenimiento de la vía que comunica a la Parroquia Rio Negro, sector el Topo y la Comunicad La Mascota, perteneciente al cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, para así sustentar un tema tan importante como es la accesibilidad hacia los terrenos de los moradores de la zona, a su vez contemplar aspectos técnicos que servirá a la Carrera de Ingeniería Civil para diferentes consultas. Para la realización de este proyecto se sociabilizo con los habitantes de la Comunidad La Mascota, se visitó el sector y se procedió a plantear diferentes propuestas para solucionar los problemas que se presenten. Para la realización del diseño geométrico se basó en las normativas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP), para el diseño del pavimento se basó en la American Association of State Highway and Transportation Officials, 1993 (ASSHTO 93) y para el plan de mantenimiento vial en las normas Norma Ecuatoriana Vial 2013 (NEVI13), obteniendo un diseño fiable con normativas vigentes. Cuando se procedió a determinar la mejor propuesta para el diseño geométrico se realizó un análisis de volúmenes de obra para contemplar los precios unitarios, un presupuesto referencial y un cronograma valorado del trabajo para la ejecución del proyecto como también para un adecuado plan de mantenimiento vial.