La gestión de riesgos laborales de los trabajos en altura en la construcción de la obra Judicatura Penal de Ambato y su incidencia en los accidentes laborales - López López, Liliana Sabrina (2013)
El trabajo consistió en el análisis y la identificación de los tipos de riesgos que se producen en la construcción de edificaciones, recoge información de las causas más importantes de accidentes, menciona medidas para mejorar la seguridad en cada actividad, y procesos, sobre todo en los que se realizan en altura y así lograr mejoras en las condiciones de trabajos. Para la recolección de información se utilizó como instrumento la guía de observación, la cual fue aplicada durante la realización de las actividades en altura en cada etapa de la obra. Para determinar el índice de accidentabilidad se usa la Norma NTP 236, de control estadístico de accidentes de trabajo. Se aplicó la matriz de riesgos del Ministerio de Relaciones Laborales y complementariamente cada actividad fue analizada con el método FINE. Como propuesta de este trabajo se realizó un Manual de riesgos en trabajos en altura con andamios en las actividades de construcción de edificaciones, el mismo que cuenta con un marco introductorio con definiciones de términos referentes al tema de seguridad laboral, complementándola con una guía para el uso correcto de andamios para los trabajos en altura. En este manual se plantean listas de: control de armado de andamios, verificación para andamios, medidas de prevención de accidentes, y uso del equipo de protección personal necesario para realizar las actividades en mira de precautelar la salud y seguridad del trabajador. Detalla un marco administrativo el mismo que contempla las obligaciones y responsabilidades que tanto los empleadores como empleados deben cumplir.