Diseño de suelas de calzado mediante la reutilización de los neumáticos - Castro Núñez, Pablo Daniel (2017)
En Ecuador uno de los desechos que se podría aprovechar para su reciclaje y que presentan una incorrecta disposición final dentro de las diferentes ciudades son los neumáticos fuera de uso (NFU). Actualmente la ausencia de una legislación específica y la falta de información entre los diversos agentes del sector como el empresarial, ha provocado que una vez concluida la vida útil de un neumático sólo un limitado porcentaje sea reciclado y empleado como materia prima para otras aplicaciones, mientras que el resto ha sido tradicionalmente depositado en vertederos o simplemente acumulado sin ningún tipo de control con el consiguiente riesgo medioambiental. La falta de programas de recuperación de neumáticos usados genera que estos se acumulen al aire libre o en vertederos de basura, siendo el hábitat perfecto para la proliferación de mosquitos u otros insectos y degradando también el medio ambiente. Toda esta problemática dio paso a la idea de desarrollar una investigación que permita contrarrestarla con una remedial efectiva con la aplicación del Proyecto Integrador que pretende analizar y cuantificar esta problemática dentro de la ciudad de Ambato y dar una alternativa a la misma que se enmarque en el objetivo proyectado a desarrollar propuestas creativas mediante la reutilización de neumáticos para las suelas de los zapatos, este proyecto abordará una de las salidas al acuciante problema del aumento de residuos de caucho debido primordialmente al crecimiento del parque automovilístico durante los últimos años. En efecto el mercado local no cuenta con un producto similar, principalmente debido a que las empresas dedicadas a la confección del calzado aún no han incursionado en la reutilización de neumáticos para el uso de este tipo de material en las suelas de los zapatos a pesar de los grandes beneficios que ofrecen. Por lo tanto se estaría sentando un precedente para que las empresas dedicadas a la confección de calzado incursionen también en la reutilización de neumáticos enfocados especialmente a la elaboración de calzado con este tipo de materia prima reutilizada que brinde un valor agregado a sus productos.