Las aguas residuales domésticas y su incidencia en la calidad de vida de los pobladores de la comunidad de Runtún, cantón Baños, provincia de Tungurahua - Paredes Morales, Andrés Darío (2013)
El presente estudio bajo el tema de “Las Aguas Residuales Domésticas y su Incidencia en la Calidad de Vida de los Pobladores de la comunidad de Runtún, cantón Baños, provincia de Tungurahua”, es de suma importancia tanto para la población de la comunidad, cuanto para el Gobierno Autónomo Descentralizado Baños de Agua Santa, ya que sus autoridades y el Departamento de Saneamiento Ambiental, están interesados en mejorar las condiciones y la calidad de vida de los habitantes. El sistema básicamente está conformado por 80 acometidas domiciliares, que es el número actual de viviendas beneficiarias en la comunidad. Dichas acometidas irán conectadas a los ramales hidráulicamente calculados, estas redes constan de pozos de revisión que varían su altura por la topografía del terreno entre 0.00-2.00m, 2.00-4.00m y 4.00-6.00m, con un total de 1969.63 m de tubería de desagüe, misma que será de material PVC y 200 mm de diámetro para su mejor trabajabilidad y colocación. Todos los ramales del sistema de alcantarillado diseñado se unen hasta llegar al pozo 29, que es el pozo de entrada a la planta de tratamiento; la planta para tratar las aguas residuales recolectadas, consta de, un desarenador, dos fosas sépticas, un lecho de secado de lodos y un filtro biológico descendente, con lo que se obtendrá un tratamiento de nivel secundario, además de un by-pass el mismo que es fundamental ya que ayudará en las etapas de limpieza y mantenimiento de las unidades que conforman la planta de tratamiento y su mantención y buen funcionamiento.