Los programas radiales y la formación académica de las niñas y niños de las escuelas de la Parroquia La matriz del Cantón Ambato. - Sánchez León, Byron Wilfrido (2013)
Efectuar en los medios masivos metodologías relevantes y reformadoras de comunicación, formación y aprendizaje para la educación es una labor que requiere de la gestión ligada entre las autoridades de las escuelas de la parroquia la Matriz, maestros, niñas, niños, padres de familia y comunicadores sociales, encaminados hacia una visión específica, para optimizar un nuevo proceso de enseñanza y promover un desarrollo en el ámbito escolar para la niñez. Visitar a los medios masivos, para llegar a un acuerdo entre la radio y las escuelas, lo que permita a los maestros, a la niñez y a las comunidades en general, atribuir características de superación; educativa, social y participativa, para que la radio sea reconocida y aceptada como un ente primordial. De tal manera que se logre reforzar los conocimientos de la niñez y a su vez se conviertan en actores directos de la creación de contenidos, informaciones, mensajes y productos radiofónicos, a través de herramientas pedagógicas como entes primordiales dentro de un medio de comunicación, lo cual permita salir de los esquemas tradicionales y repetitivos, dando preferencia al ámbito educativo, y fomentando así la unidad entre los medios masivos, escuelas, niños, docentes, padres de familia y la comunidad en general.