Body shaming y las relaciones interpersonales en adolescentes - Morales Aponte, Luz María (2024)
El body shaming es un fenómeno relativamente nuevo presente en el mundo digital, potenciado por el auge de la tecnología y las redes sociales, consiste en el acto de avergonzar a otro por su cuerpo o apariencia física a través de comentarios o críticas negativos hacia otra persona, problemática que ha sido normalizada socialmente, a pesar que este fenómeno no sea indagado aún en el contexto ecuatoriano no significa que no se presente entre los adolescentes, debido a que ellos son quienes están más expuestos a estos fenómenos sociales tecnológicos, el impacto de su práctica posiblemente no influye en sus relaciones interpersonales pero si en su bienestar físico y psicológico poniendo en riesgo su integridad y calidad de vida. El objetivo de la investigación es determinar la influencia del body shaming en las relaciones interpersonales de los adolescentes estudiantes de la Unidad Educativa “Pelileo” Tungurahua - Ecuador; la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de carácter exploratorio, descriptivo y correlacional, se trabajó con una muestra poblacional de 173 adolescentes estudiantes con edades comprendidas entre 15 y 18 años. Para el estudio de la variable independiente se utilizó el cuestionario de Zulkifli et al. (2023), compuesto por dos secciones que conforman 19 ítems; por otra parte, para el estudio de la variable dependiente se usó el cuestionario de Relaciones interpersonales de Casapía (2019), compuesto por 4 dimensiones, conformando 32 preguntas; ambos instrumentos demuestran una confiabilidad y validez. Los resultados obtenidos determinaron que el body shaming no influye en las relaciones interpersonales de los adolescentes, los instrumentos revelaron también la percepción moderada del fenómeno en su imagen corporal, las manifestaciones de los adolescentes acerca de los tipos de vergüenza, implicaciones y opiniones sobre el body shaming, además las relaciones interpersonales se ubican en un nivel medio con el que la mayoría representa el buen manejo de habilidades sociales, comunicacionales e interacción social. La investigación concluye con la importancia de un contino estudio sobre el body shaming con el fin de entender de manera más profunda sus complejidades e implicaciones en el desarrollo emocional y social, del mismo modo centrarse en los mecanismos de defensa con los que los adolescentes actúan para sobre llevar este fenómeno y sostener sus relaciones interpersonales