Automatización de banco de pruebas para ensayos de inflamabilidad de materiales usados en la construcción de interiores de carrocerías - Chango Guananga, Ángel Oswaldo (2019)
El presente trabajo se encargó de automatizar la máquina de inflamabilidad horizontal de los laboratorios de la Facultad, para lo cual se seleccionó componentes que permitieron controlar las distintas variables tales como tiempos de dosificación, temperaturas, flujo de aire y gas (GLP), esenciales para la generación de una altura de llama de 38 mm y tiempo de exposición de 15 segundos, especificada en la Norma ISO 3795. Se implementó un sistema de control con Arduino, el mismo que controla componentes como servomotores, electroválvulas, termosensores, sistemas de encendido entre otros, manteniendo las variables establecidas anteriormente. Al haber realizado las pruebas se constató el funcionamiento adecuado de los distintos componentes de la máquina repotenciada, logrando ensayos óptimos y determinando temperaturas e índices de inflamabilidad en los materiales para la elaboración de elementos internos de automotores, los cuales no podrán ser empleados de no cumplir un índice de combustión específico, establecido en las Normas ISO 3795, NTE INEN 1323 y 1668.