La difusión de la información ambiental y las prácticas de las personas hacia el medio ambiente, en los centros educativos fiscales del área urbana del Cantón Cevallos en el período septiembre 2011-julio 2012 - Rosero Guambi, Verónica Cristina (2015)
En toda sociedad democrática, cuyos objetivos se encuentran directamente encaminados hacia el desarrollo, se requiere no sólo reforzar el sentido de pertenencia, sino también fomentar la participación y el cambio de actitudes de los individuos hacia el entorno en el cual se desenvuelven; es decir, el medio ambiente. En ese sentido, una manera de establecer vínculos, fortalecer la participación y motivar el sentido de pertenencia a un colectivo, se puede lograr eficazmente a través de la comunicación. Para ello, en la actualidad, los actores sociales y dentro de ellos los profesionales en comunicación social adquieren nuevos retos y responsabilidades, a los que se deberán adaptar progresivamente. Además trabajar en la concienciación de las nuevas generaciones en referencia al cuidado del medioambiente, dado que en él vivimos y nos desarrollamos como personas por lo cual se debe empezar por los niños quienes pueden y deben participar en el cuidado y la protección del medio ambiente. Fomentar su contacto y su respeto a la naturaleza, les motivará a tener una conciencia y una necesidad de protegerla. Por lo tanto, es importante pensar y poner en práctica proyectos ambientales en las escuelas. Proyectos que deben integrar los intereses de la comunidad con la complejidad de la situación ambiental en una síntesis necesaria para pensar acciones viables y coherentes con las necesidades. La información y el intercambio de opiniones y comentarios, son la base fundamental para alcanzar el desarrollo sostenible, es por ello que sólo las sociedades que cuenten con individuos informados y convencidos de la necesidad de encaminar las actividades económicas. Las decisiones políticas, el uso de los recursos naturales de una manera responsable y pensando en el bienestar de las futuras generaciones, podrán aspirar a alcanzar un modelo de desarrollo sostenible.