Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del cantón Ambato - sector Mayorista - Taipe Chicaiza, Jessica Elizabeth (2018)
En el presente proyecto de investigación se calculó el periodo de vibración para tres estructuras tipo ubicadas en el área de estudio, también se obtuvo un espectro determinístico para este sector expresado como la aceleración de gravedad, para compararlo con el espectro de respuesta de la NEC. Para determinar este proceso se realizaron los siguientes pasos: Identificar el régimen tectónico en el área de estudio, seleccionar las fallas geológicas con mayor longitud y las más cercanas que afectan al sitio de estudio, tales como la Falla Ambato, Huachi, Totoras, Samanga y la falla de Subducción. Mediante el ensayo de penetración estándar (SPT) se calculó la velocidad media de la onda de cortante Vs30 utilizando una correlación empírica entre la resistencia a la penetración estándar no corregida (N) y la velocidad de la onda de corte (Vs).Se calculó la magnitud de momento para cada una de las fallas seleccionadas, basado en la metodología de Wells – Coppersmith, utilizando parámetros como la distancia al epicentro, hipocentro y profundidad focal. Por medio de las Ecuaciones de Predicción de Movimiento del Suelo (GMPEs) se obtiene espectros de aceleración y mediante una envolvente de aceleraciones máximas se obtiene el espectro determinístico, el cual se compara con el espectro de respuesta de la NEC-15. Las aceleraciones dadas por el espectro determinístico para las edificaciones que tienen periodos estructurales entre 0.10s a 0.55s (1 a 5 pisos) superan al espectro de la NEC, lo que significa que estas estructuras presentan mayor grado de riesgo.