Estudio vestimentario del diablo de la Diablada Pillareña - Olivo Zurita, Dorothy Gabriela (2020)
Preservar las costumbres y tradiciones que posee el Ecuador, es tarea de todas las profesiones, que en lo posible sean capaces de contribuir a este hecho, ya que, debido a la globalización, existe el riesgo de contaminar o incluso perder la identidad de las manifestaciones culturales y los valores que dieron origen al folklore que rodea dichas festividades. Todas estas expresiones, ritos y celebraciones poseen un idioma único el cual se expresa a través elementos compositivos, cargados de significados y simbología únicos y propios de cada festividad, mismos que al ser transmitidos de forma oral, corren el riesgo de perderse o alterarse, ya que según el lugar y contexto en que nace la tradición, adquiere un significado diferente. Tal es el caso de la Diablada Pillareña, que pese a ser una festividad tan popular y tener raíces en la manifestación Andinas, posee un simbolismo único y propio de los pillareños, los cuales han mantenido esta tradición hasta los tiempos actuales, sin embargo, ha habido una transformación notable en su vestimenta, que refleja un problema de aculturación.