El clima laboral y las relaciones familiares de los trabajadores de la empresa Aerokashurco CIA. LTDA. de la Parroqiua Shell Provincia de Pastaza - Guamán Fuentes, Maryuri Solange (2016)
La presente investigación tiene como propósito determinar el clima laboral y su incidencia en las relaciones familiares de los trabajadores de la empresa AEROKASHURCO CIA.LTDA., de la parroquia Shell, Provincia de Pastaza, ya que es un factor socio colectivo que hoy por hoy, puede afectar a las empresas a nivel nacional e internacional, y si no se controla el ambiente laboral, se genera situaciones de conflictos, malos entendidos que tiene como resultado el escaso rendimiento de sus trabajadores e inestabilidad laboral, a la vez que produce malas relaciones familiares donde se llega a obtener varios conflictos de índole familiar provocando inseguras condiciones de vida familiar. La metodología que se utilizó centralmente en el proceso investigativo fue la correlacional y dentro de esta última se aplicaron técnicas de observación permitiendo mirar, comportamientos de todos los funcionarios de la empresa, se aplicó la encuesta con el propósito de conocer las expectativas de sus trabajadores, con el método estadístico se pudo identificar los factores negativos y positivos del clima laboral. La propuesta resultante de la investigación es la creación del departamento de trabajo social dentro de la empresa AEROKASHURCO CIA. LTDA., de esta manera se velaría por un buen clima laboral y que las relaciones familiares sean lazos fuertes entre los trabajadores y sus familias, generando el manejo de un buen liderazgo que ayude en la armonización del trabajo que sean más cooperativos y responsables en sus actividades laborales y familiares. Al mejorar las relaciones familiares y laborales se permitirá asumir mayor responsabilidades laborales y familiares a la vez sentirse motivados a mejorar su estilo de vida dentro y fuera de la empresa. Mediante la aplicación del cuestionario situacional se obtuvo la información necesaria para llevar a efecto dicha propuesta y conocer el estilo de vida de cada trabajador que ayudará a incrementar el nivel de compañerismo y lazos afectivos familiares.