La muerte digna como trasplante jurídico en la legislación ecuatoriana - Cortés Moya, María Isabel (2021)
La muerte digna es un derecho fundamental que no se encuentra garantizado dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, por lo tanto, dentro de la investigación se buscó proteger este derecho importante resguardando de esta manera el bienestar de aquellas personas que sufren enfermedades catastróficas, asegurando el derecho de autonomía, libre decisión e inclusive a la vida digna. Todo esto mediante un análisis de derecho comparado, explorando la experiencia de otros países en este tema, con la finalidad de trasplantar este derecho al ordenamiento jurídico ecuatoriano. Es un tema interesante y polémico por cuanto el Ecuador es un país en donde sus habitantes tienen creencias religiosas muy arraigadas, mismas que les hace pensar que la eutanasia o muerte digna no se debería aprobar. Empero ha sido trascendental indagar el proceso de la eutanasia desde el punto de vista de derecho fundamental, con el objeto de evitar el sufrimiento en el proceso de la muerte.En lo que refiere a la metodología que se empleó en la investigación fue con enfoquecualitativo-cuantitativo ya que la información se basó en observación de comportamientos naturales, comparación en cuanto a derecho y análisis de casos, entrevistas y encuestas. De igual manera se buscó establecer relaciones, etapas posturas, diferencias y estado actual respecto del tema objeto de estudio, a su vez se desarrolló mediante la investigación documental. De las encuestas realizadas el 70.4 % de los encuestados opinaron que dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano se debería garantizar la muerte digna, ya que consideran que al no garantizar se trasgreden otros derechos constitucionales como la dignidad humana, así mismo el 66.7% optaría por la eutanasia, sin embargo 31.1% manifiestan que se abstendrían por creencias religiosas. Es así que en base a estos resultados se recomienda el trasplante de muerte digna al ordenamiento ecuatoriana