Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Benítez – Huambaló de la abscisa 0+000 hasta la abscisa 4+500 de la provincia de Tungurahua - Altamirano Villacis Kevin Hernán (2026)
Ante la evidencia del desgaste de la estructura de la capa de rodadura de la vía Benítez – Huambaló, ubicada en la provincia de Tungurahua, se propone desarrollar un plan de mantenimiento, debido a la importancia de la vía ya que es la que permite la comunicación entre varias zonas urbanas y rurales del Cantón Pelileo, permitiendo de esta manera la conexión fundamental para diversas actividades económicas representativas para estos sectores. Primero se realizó un análisis del tráfico vial existente en la zona mediante el estudio del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) que permitió identificar el flujo vial. Posteriormente se revisó el estado del pavimento mediante el Índice de Condición del Pavimento (PCI) que consta de una inspección visual, medición y registro de las diferentes fallas encontradas en las unidades de muestreo establecidas mediante cálculo. La información obtenida permitió identificar los diferentes tipos de fallas y daños que afectan directamente a la capa asfáltica y evidencian la necesidad de mantenimiento vial. Seguidamente se analizaron las principales causas de las diferentes fallas observadas, entre los principales factores se evidenciaron la falta de mantenimiento periódico, las condiciones climáticas del sector y la variación en las cargas vehiculares (TPDA). Este análisis permitió entender el comportamiento estructural del pavimento. En base a las muestras obtenidas de suelo, se realizaron ensayos de contenido de humedad, límites de Atterberg, granulometría, permitiendo determinar la clasificación de los suelos y como afectan o mejoran sus propiedades mecánicas en la funcionabilidad de la vía, principalmente observando el deterioro de la capa de rodadura. Finalmente, con la información recaudada tanto en el análisis visual PCI como en el laboratorio con los ensayos de suelos, basándonos en una base técnica se plantea un mantenimiento orientado a mejorar y mantener la integridad de la vía del tramo Benítez – Huambaló con un mantenimiento periódico para prolongar la vida útil del pavimento y optimizar recursos.