Estudio de un proyecto de distribución de riego por aspersión georreferenciado con Dron - Chimborazo Chimbo, Walter Rodrigo (2020)
El objetivo de la presente investigación fue realizar el estudio de un proyecto de distribución de riego georreferenciado con un vehículo aéreo no tripulado también denominado dron, para realizar un levantamiento topográfico y así determinar el grado de confiabilidad y precisión en el diseño. La metodología parte con la planificación del control terrestre, ejecutando el trabajo topográfico en campo que satisfagan la exactitud requerida en el levantamiento de los puntos de control con un GPS de alta precisión continuando con la programación del vuelo que debe seguir para la toma de las fotografías aéreas la cual se planificó a través de la aplicación DroneDeploy finalizando con el procesamiento de las mismas mediante el software Agisoft Photoscan con el objetivo de obtener diversos productos tales como la ortofoto, nube de puntos densa, modelos digitales del terreno, etc. Como conclusión al trabajo experimental se elaboró el diseño hidráulico para el proyecto riego, en la cual se determinaron los criterios de diseño, parámetros de cálculo y el diseño de la red de distribución de riego por aspersión (trazado, hidráulica de tubería, aspersores), para lo cual fue necesario tener las curvas de nivel que se generaron con el procesamiento de las fotografías. Se elaboró el manual de utilización del dron el cual posee una guía clara de forma ordenada, representando un aporte para posteriores investigaciones hacia las personas que deseen realizar y ejecutar un proyecto de este tipo.