El interes superior del niño en la instancia judicial y en el procedimiento administrativo aplicado por la junta cantonal de proteccion de derechos del canton Ambato - Rodríguez Jiménez, Nelson Sebastián (2024)
El principio del interés superior del niño en conjunto con los derechos vinculados a este principio, son reconocidos por normativa nacional e internacional, a partir de la cual se les otorgara una superioridad y prevalencia de estos derechos, en relación con los derechos de las demás personas, sin embargo, no siempre se cumple, dado que se ha identificado un choque entre el derecho del debido proceso y los derechos relacionados con el principio del interés superior del niño, y es por esto que la presente investigación es de importancia. Investigación realizada con el objetivo de identificar la incidencia del principio del interés superior del niño a partir de la aplicación del procedimiento administrativo de protección de derechos empleado por la Junta Cantonal de Protección de Derechos del Cantón Ambato y la consecuente instancia judicial. En este caso, se implementó un enfoque cuanti-cualitativo o mixto, con un método casuístico, con la aplicación de entrevistas a Jueces de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Ambato al igual que a Jueces de la Junta Cantonal de Protección de Derechos del mismo Cantón, encuestas a abogados que conocen del tema, y, el análisis de sentencias y resoluciones; obteniendo como resultados que el 69.1% de los encuestados consideren que existe una afectación al principio del interés superior del niño a consecuencia de las sentencias en las que se declara la nulidad del proceso administrativo, hecho contrastado a partir de las distintas entrevistas realizadas a Jueces, quienes casi en su totalidad, guardaron el mismo criterio. Concluyendo que, efectivamente existe una vulneración al principio del interés superior del niño a consecuencia de la declaratoria de nulidad mediante sentencia de apelación, la cual con su efecto retroactivo provoca la realización de nueva escucha reservada en los menores víctimas por parte de los miembros de la JCPD, generando su revictimización; pudiendo subsanarse a partir del cumplimiento de la audiencia de pruebas en el ámbito administrativo y, en el ámbito judicial, a partir de que en las sentencias con la declaratoria de nulidad se deje a salvo las diligencias que puedan generar esta revictimización