El principio de legalidad y el error de tipo en el Derecho penal - Ramires Cevallos, Jimmy José (2020)
En este trabajo se estudia la relación que existe entre el principio de legalidad y la aplicación de métodos de integración del derecho, a efectos de poder suplir lagunas normativas o axiológicas que se presenten en casos concretos, de manera particular la aplicación del error de tipo en el derecho penal como causal de exclusión del dolo; para el efecto se presentan dos estudios, el primero sobre el sentido y alcance del principio de legalidad en el derecho penal y el segundo sobre el error de tipo como causa de exclusión del dolo; para el efecto se ha revisado bibliografía sobre la evolución del principio de legalidad desde la revolución francesa y el iluminismo hasta el garantismo penal, así mismo se ha realizado un análisis bibliográfico sobre teoría del delito para entender al error de tipo y si es posible o no su aplicación sin vulnerar al principio de legalidad; se trabajó por medio de entrevistas a cinco abogados penalistas, dos docentes universitarios y juristas reconocidos, una agente fiscal de la ciudad de Cuenca, una funcionaria del Centro de Detención Provisional de Riobamba y un abogado en libre ejercicio, a efectos de consultar sobre la aplicación o no del error de tipo sin afectar el principio de legalidad; los resultados indican que el principio de legalidad en materia penal tiene un alcance especial, que es el de limitar el ámbito de lo punible, evitar el exceso y arbitrariedades del poder estatal contra los ciudadanos, siempre tendrá un sentido más favorable hacia las personas, a sus derechos y garantías; en el caso del error de tipo,como causal de exclusión del dolo aún si no está legislado es posible su aplicación sin vulnerar el principio de legalidad, reduciendo el poder punitivo y ampliando las libertades.