Diseño de una colección femenina inspirada en la vestimenta autóctona de la comunidad de Zumbahua - Pilatasig Chaluisa, Shelma Anabela (2022)
La elaboración de la indumentaria que se desarrolla actualmente en Zumbahua, son diseños de los mestizos lo cual hace que no sea fácil de identificar a las indígenas, sobre todo a lugar a donde pertenece, también el inconveniente que existe son los escasos diseños en las prendas, por lo cual este proyecto integrador abarca la propuesta de una colección de indumentaria tomando en cuenta la inspiración en la vestimenta autóctona de Zumbahua, preferencias y gustos de cada una de las usuarias, para la cual se aplicó como material principal textiles como; paño, algodón, lino que antiguamente los utilizaban para la elaboración de los mismos. Mediante el análisis de toda la información proporcionada, el presente proyecto tiene la finalidad de elaborar prendas casuales femeninas, empleando la identidad cultural, mediante elementos identitarios como las formas orgánicas de la naturaleza representada en bordados con variedad de colores y las formas geométricas tomadas de la chakana, el rombo representa la unión del pueblo indígena, que los usan en el tejidos de chumbis y cintas. Este proyecto tiene como objetivo generar un buen impacto visual con las prendas, en el cual los detalles de bordados y el uso de cintas tejidas en colores vivos y neutros brinden elegancia, donde las chicas se vistan con modelos más modernos, sin perder la esencia de la vestimenta que usaban y usan los padres y finalmente a través de la colección con identidad demostrar que nuestras raíces indígenas siguen vivas, lo cual nos ayuda a estar conectada con nuestra cultura.