El comportamiento social y el uso de los dispositivos digitales - Jimenez Vasco, Deryan Lizandro (2024)
El comportamiento social y el uso de dispositivos digitales en estudiantes de bachillerato en Ecuador es un tema de interés y relevancia. Los jóvenes en esta etapa educativa están cada vez inmersos en el mundo digital, utilizando celulares y computadoras no solo para el entretenimiento, sino también para la comunicación y aprendizaje. La interacción con la tecnología influye significativamente en patrones de comportamiento social, afectando desde la forma en que se relacionan con compañeros hasta cómo se maneja el tiempo y atención. Los dispositivos ofrecen numerosas oportunidades educativas y conexión social; además, presentan desafíos como la exposición a la desinformación, ciberacoso y dependencia tecnológica. En la investigación se identifica la necesidad de comprender cómo estos elementos interactúan y afectan el desarrollo de la personalidad y conductas del adolescente. El objetivo fue indagar dicha relación mediante un enfoque cuantitativo, desarrollando una encuesta estructurada y una observación directa como técnicas de recolección de datos. Se trabajó un diseño descriptivo y correlacional enfocado en caracterizar fenómenos y establecer relaciones entre relaciones entre redes sociales y el comportamiento. Los datos fueron tomados de estudiantes de segundo y tercer año de bachillerato de una Unidad Educativa en Cotopaxi - Ecuador; a su vez, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para contextualizar teóricamente la investigación y verificar la realidad estudiantil. Los resultados revelan patrones significativos del uso de dispositivos digitales, destacando cómo estos afectan el comportamiento social y percepción del entorno; además, se evidencia una alta dependencia de los dispositivos digitales, Internet y redes sociales. Se identifica una correlación entre el uso intensivo de dispositivos y ciertos comportamientos sociales específicos. Se destaca la importancia de comprender las dinámicas entre el uso de dispositivos digitales y el desarrollo del comportamiento social de los adolescentes, subrayando la necesidad de estrategias educativas y sociales que promuevan un uso responsable y equilibrado de la tecnología entre los estudiantes de secundaria, formulando un protocolo para apoyar al problema de estudio. La investigación apoya el proyecto de investigación aprobado mediante resolución FJCS-CDRES. No.0779-2024 cuyo tema es “Estudio Netnográfico de la comunicación desde lo invisible a lo visible en la violencia digital