Los métodos alternativos de solución de conflictos, incide en la administración de justicia por vía de la jurisdicción ordinaria en la parroquia La Merced del cantón Ambato en el segundo semestre del año 2011 - Paredes Poveda, Ángel Alejandro (2012)
Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC), son mecanismos alternativos a la Vía Ordinaria y proporcionan múltiples beneficios, a los usuarios y principalmente a los Órganos de la Función Judicial permitiendo que solo lleguen a su conocimiento litigios más complicados que requieren de un tratamiento procesal más profundo. En una sociedad como la nuestra con problemas más o menos iguales a los de otros países latinoamericanos la ética de procedimiento, está lesionando a la ética pública. Esto le ha conducido a perder el respaldo de la opinión ciudadana aun cuando utilice la fuerza coercitiva del Estado. Con la voluntariedad de acceder a los MASC, no solo se agota en la decisión de acceder al proceso, sino que exige asumir un rol protagónico en el desarrollo de la solución. Impone a las partes disponer de un ánimo colaborativo, adoptar una actitud activa en la búsqueda de alternativas de solución y tener apertura y flexibilidad para escuchar y valorar las alternativas propuestas por el otro. Incluso hay quienes sostienen que estas exigencias pueden ser consideradas como verdaderos deberes éticos de las partes dentro de un proceso. La Medicación y el Arbitraje, van a colaborar activamente en el desarrollo de una alternativa para resolver los conflictos entre los ciudadanos ecuatorianos, personas naturales y jurídicas dentro del marco legal previsto por la Ley de Mediación y Arbitraje, impulsando el uso profesional de la Mediación como “intervención social”, dentro de un proceso científico y específico de resolución de problemas sociales, alternativos o complementarios del proceso judicial. Si las personas que atraviesan por conflictos tuvieran un amplio acceso a los MASC, el beneficio será común, porque esto permite que se despliegue una cultura de paz