La solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia en LA Provincia de Tungurahua cantón Ambato Parroquia Totoras en el primer semestre del año 2011 - Garcés Sánchez, Verónica Nataly (2012)
La presente Investigación sobre “LA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS CON RELACION AL MEJORAMIENTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN LA PROVINCIA DEL TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO,PARROQUIA TOTORAS, EN EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO 2011”,comenzó con una teoría que pudimos comprobar al final de la investigación que a la parroquia Totoras es muy poco conflictiva, lo que se puede comprobar a través de las encuestas y entrevistas realizadas. Llama mucho la atención la manera de solucionar los conflictos que existen en esta parroquia ya que aquí se ha desarrollado una cultura de diálogo que permite resolver los conflictos dentro de la propia familia sin que intervenga persona alguna extraña al seno familiar. Vemos que la cultura de diálogo está arraigada aún más en las autoridades de la parroquia puesto que los pocos problemas que llegan ya sea la junta parroquial o a la tenencia política son resueltos a través del diálogo llegando la mayoría de ellos a resolverse con un feliz acuerdo. Por lo que se ha propuesto que se realice una capacitación el ámbito legal a las autoridades enfocándonos en la realización de las actas de mediación, para que así estos acuerdos queden plasmados en un documento legal, como son las actas de mediación. Las personas de la comunidad han reflejado tener un carácter tranquilo llegando incluso a tomar la opción de perder para ganar, la mayoría de personas que fueron encuestadas y entrevistadas mencionaron que para ello es primordial vivir en paz por lo que prefieren evitar problemas.