Construcción del componente Wing Tip - Fairing Assy aplicando técnicas de ingeniería inversa y utilizando materiales alternativos para la flota de aeronaves de las Fuerzas Armadas - Palacios Palacios, Hugo Wilfrido (2021)
Para el proceso de ingeniera inversa del componente se inició con una réplica en fibra de vidrio el cual sirve como matriz para el patrón inicial, tomando este modelo y realizando correcciones dimensionales con respecto al modelo original con el que se obtuvo un modelo replica el cual se utilizó para fabricar el molde definitivo del Wing Tip - Fairing Assy. Para crear un modelo CAD de la pieza original se aplicó un escaneo y digitalización 3D para posteriormente realizar un tratamiento a la nube de puntos y conseguir una superficie del modelo. Los materiales propuestos para la construcción del componente son fibra de vidrio, fibra de Kevlar, fibra de carbono y malla de cobre, con una matriz de resina Aeropoxy. El proceso utilizado para manufacturar el componente fue mediante bolsa de vacío, ya que permite conseguir buenas propiedades de laminación. Con el software Ansys Research se realizó pruebas del componente, simulando un vuelo en crucero con el material propuesto, con el cual se pudo establecer valores de deformación, esfuerzo y mediante un criterio de falla para materiales compuestos el cual permite determinar el inverse reverse factor y un factor de seguridad, con los cuales se puede evaluar si el material es seguro. Los resultados arrojados de la simulación determinaron que los mayores esfuerzos se concentran en la zona de los agujeros del componente especialmente en el intradós y en el borde de ataque. El material propuesto para la construcción del componente cumple con los requerimientos establecidos.