Diseño estructural en bambú y madera de un centro cultural y recreativo, realizado con herramientas tecnológicas en la cabecera cantonal del cantón Mocha, provincia de Tungurahua - Copo Ramos, Kevin Alexis (2022)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo ejecutar el diseño estructural de una edificación que servirá a la población y visitantes del cantón Mocha, se presentan dos modelos mismos que se ejecutaron con Guadua Angustifolia Kunth (Gak) y otro modelo que se realizó con madera del grupo estructural A, materiales que son diferentes a los normalmente utilizados en la construcción. Para garantizar un correcto desempeño estructural ante alguna eventualidad sísmica de los modelos, se cumplió con los requerimientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015). En la elaboración de este proyecto se aplicó una investigación descriptiva y bibliográfica con distintos autores, mismos que están mostrados en el presente trabajo. Una vez definida la geometría y configuración arquitectónica del modelo, mediante la ayuda de un profesional encargado por el GAD Mocha, se realizó el diseño de las estructuras con los materiales elegidos para este proyecto, mediante un software de análisis y diseño estructural. Se realizó un pre-dimensionamiento que posteriormente se mejoró con los esfuerzos internos mostrados en el programa y mediante una hoja de cálculo se revisó si dichos esfuerzos cumplían con los esfuerzos admisibles de los materiales en las secciones propuestas para cada modelo, luego para validar el diseño se verificó los distintos requerimientos sísmicos, derivas, índice de estabilidad, control de cortantes y consideraciones de diseño que se encuentran especificadas en la NEC 2015. Finalmente se realizó el modelado tridimensional de las estructuras en un programa especializado de dibujo.