Intervención del Trabajo Social y los conflictos entre Personas Privadas de la Libertad - Silva Sánchez, Odalis Micaela (2023)
Esta investigación se enfoca en la intervención del Trabajo Social y los conflictos entre personas privadas de la libertad, por lo que al realizar una acción social es una tarea fundamental para insertar a la sociedad, de manera adecuada, a toda persona que de uno u otro modo necesita hacer ejercer sus derechos de ciudadano. El objetivo principal es investigar los confiticos existentes entre PPLs en el centro y como ha intervenido el Departamento de Trabajo Social ante estas problemáticas en el Centro de Privación de la Libertad Tungurahua N°1. Para abordar este tema se partió de la investigación hipotético-deductiva e inductivo-deductiva así como también, de la experiencia obtenida por la tutora, dentro del Centro de Privación de Libertad Tungurahua N°1. El nivel de investigación fue exploratorio-descriptivo, con una metodología de enfoque cuali-cuantitativa, se utilizó el cuestionario/encuesta sobre ‘Intervención del Trabajo Social en conflictos de personas privadas de la libertad’’ previamente validado por mi persona, como instrumento de verificación de hipótesis. Los resultados obtenidos indican que tanto la intervención del trabajo social y los conflictos entre personas privadas de la libertad es un problema que se puede ver en el centro. El conflicto más existente en el CPL es el verbal, a su vez las PPLs no tienen la confianza suficiente para dirigirse al Departamento de Trabajo Social y solicitar ayuda para solucionar sus conflictos, en algunas ocasiones las familias de las PPLs influye en esto ya que es parte de la vida de las PPLs