ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DE HEMOLISINA Y FOSFOLIPASAS DE CANDIDA SPP, EN AISLADOS CLÍNICOS DE PACIENTES QUE ACUDEN AL LABORATORIO COCAMED - Preciado Marcillo, Evelyn Cristina (2024)
Los microorganismos pertenecientes al género Candida, han ido evolucionando y durante el tiempo han desarrollado mecanismos de ingreso, persistencia y patogenicidad para mantenerse en el huésped, invadirlo y causar la infección. Existen varios factores que favorecen la patogenicidad al contribuir de manera directa a la virulencia, como las actividades de hemolisina y fosfolipasas. El presente trabajo se enfocó en determinar la actividad de la hemolisina y fosfolipasas de Candida spp, en aislados clínicos de pacientes que acuden al laboratorio clínico Cocamed. El estudio es de carácter transversal y descriptivo, en el que se identificaron Candidas por métodos manual utilizando agar cromogénico y automatizado como el Vitek, se estudió la actividad de la hemolisina y fosfolipasas de las Candidas a través de medios en placa específicos a base de yema de huevo y el otro con sangre de cordero. En los resultados obtenidos de los aislados de Candida spp, se identificaron Candida albicans y Candida no albicans. En cuanto a la actividad de fosfolipasa, en los cultivos de C. albicans, tuvieron actividad alta y muy alta, y el restante baja/nula, mientras que en los cultivos de no albicans, hubo actividad alta y muy alta, y los restantes con actividad baja/nula. En la Hemolisina, los cultivos de C. albicans, mostraron actividad muy alta, alta, baja y actividad muy baja/nula. Los cultivos de no albicans, en cuanto a sus diferentes especies hubo variabilidad en cuanto a su actividad. En conclusión, la identificación de C. albicans y no albicans se realizó con éxito mediante los métodos CHROMagar y Vitek 2, con resultados consistentes y sin diferencias significativas entre ambos métodos. La actividad de fosfolipasas y hemolisina varió entre las especies identificadas, siendo mayoritariamente alta o muy alta en los cultivos de C. albicans, mientras que en las no albicans esta actividad mostró mayor variabilidad.