Las viviendas patrimoniales del cantón Tisaleo del siglo XX y el rescate de sus conocimientos constructivos y culturales - Peñafiel Valla, Edwin Daniel (2022)
La historia puede llegar a ser muy elemental para la sociedad cuando se la analiza y se la tiene clara en el presente. Es importante recordar lo que significa una “ley histórica” y es que significa ser que, los eventos o sucesos a lo largo de la historia de la humanidad y cada cierto período, los errores y éxitos de las personas se repiten cíclica e infinitamente, convirtiendo a la repetición constante de los eventos en cada sociedad como una ley, por lo que se convierten en leyes históricas. Ahora bien, esas leyes pueden servirnos en la aplicación de sus conocimientos tanto de forma positiva como de forma negativa, pero en el caso de esta investigación, se toma la contextualización que tuvo el espacio interior de las viviendas del Siglo XX para reinterpretarlas en el momento presente de manera positiva utilizando dos fases metodológicas para la búsqueda y selección de la información (fase hermenéutica), y para el análisis de esos conocimientos (fase heurística). Por consiguiente, el contenido de la investigación apunta a la sociología, la etnografía y la historia del Cantón Tisaleo y al estudio del diseño interior ubicado entre el periodo de las viviendas tradicionales (Siglo XX), entre tendencias, materiales, formas de construcción, como se ha acoplado a la época y todo lo relacionado al diseño contemporáneo.