Aplicación del reglamento de seguridad y salud para la construcción y obras públicas, y la influencia en el costo de construcciones de sistemas de alcantarillados - Freire Vásconez, Diego Fabián (2017)
Para la ejecución del presente trabajo se recolectó la información necesaria de la página Institucional del SERCOP, mediante visitas a obras de alcantarillado en la ciudad y mediante la aplicación de encuestas a profesionales dedicados a la construcción de obras de alcantarillado. La información recabada fue procesada con la intención de encontrar el costo que representa el uso del equipo de seguridad por parte de los trabajadores durante la ejecución de una obra de alcantarillado, este costo es absorbido por los indirectos de un presupuesto, lo cual contribuye a que los profesionales no tengan cuentas claras de cuanto obtienen de ganancia neta, para evitar estas situaciones que se presentan en el día a día de los constructores se determinó un coeficiente que al aplicarlo a los análisis de precios unitarios, el presupuesto resultante ya contempla estos costos por el uso del equipo de seguridad, logrando que estos valores sean agregados a los costos directos del presupuesto.