Estudio del fenómeno de las abuelas y los abuelos cuidadores - Agila Tene, Cinthya Elizabeth (2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal diagnosticar la situación actual de las abuelas y los abuelos cuidadores de distintas zonas tanto urbana como rural del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua, con el fin de obtener una concreta caracterización del rol del abuelo cuidador. Asimismo, como objetivos específicos se identifica las actividades y la frecuencia de cuidado a sus nietos, las causas que propiciaron la aceptación del rol y las consecuencias de su desarrollo. Se utilizó la metodología cuantitativa por medio de un estudio descriptivo, en donde, participaron 300 adultos mayores, entre ellos 236 abuelas y 64 abuelos que cuidaban al menos a un nieto de forma regular. En conclusión, se confirma la figura femenina como cuidadora principal. De igual manera, se descubrió que la actividad laboral de los progenitores es una de las causas más relevantes para solicitar la intervención de los abuelos en el núcleo familiar. Finalmente, se destaca el nuevo papel del abuelo y la abuela en la familia como padres sustitutos al permanecer tantos años y horas al día con sus nietos y sentir mínimamente sobrecarga al realizar las actividades de cuidado.