La Violencia en los Estadios de fútbol y la Ley de Prevención y Sanción de Violencia en el Deporte - Gallo Hidalgo, Henry Patricio (2020)
La investigación surge de la realidad que se vive dentro de los estadios a nivel mundial, surgida por barras bravas, hinchas violentos que inundan el ambiente de cánticos ofensivos, violencia verbal y física y sanciones leves que no logran controlar la violencia, lo que denota falencias en el ámbito jurídico, por ello nos centramos en la investigación de las causas, medios de violencia, sanciones por los actos ilícitos y las maneras de prevenir y encausar las penas en métodos efectivos para combatir la violencia y restaurar al que ha cometido estos actos, tomando como punto de referencia sus orígenes en el Continente Europeo. En Ecuador durante las dos últimas décadas la Violencia en los Estadios de fútbol ha segado la vida de más de 10 hinchas en Ecuador y múltiples personas lesionadas, por ello se busca realizar una indagación para poder dejar expuesta las posibles soluciones a esta problemática por medio del derecho, estudiando que es el delito, que son las lesiones y por medio de las teorías del delito y de la pena recomendar la inclusión de nuevas figuras legales que contribuyan al control de la violencia en los estadios por parte de la Ley de Prevención y Sanción de Violencia en el Deporte conjuntamente con el COIP y de esta manera que se integren nuevas maneras de sanción, tales como las sanciones económicas, prohibición de ingreso a los estadios aparte de las sanciones existentes.