La estabilidad laboral y cese del contrato individual por fuerza mayor o caso fortuito por covid-19, Ecuador - Cuadrado Coba, Vanessa Esthefanía (2022)
El caso fortuito o fuerza mayor es una de las formas mediante las cuales termina la relación laboral, misma que se encuentra establecida en el artículo 169 numeral 6 del Código de Trabajo. Los acontecimientos que se presentaron en el ámbito laboral deben imposibilitar de manera total la realización de actividades empresariales; es decir, se debe producir el cierre de los negocios, la quiebra de la empresa etc., caso contrario el empleador está obligado a mantener la relación laboral. Durante el Estado de Excepción emitido mediante Decreto Ejecutivo 1017 de 16 de marzo de 2020, para mitigar la propagación del COVID19, se paralizaron las actividades laborales. La metodología aplicada en la presente investigación se desarrolló en base a un enfoque cualitativo y cuantitativo los mismos que permitieron corroborar la aplicación injustificada de esta figura jurídica. La línea de investigación utilizada fue la exclusión e integración social debido a que la problemática analizada justifica la exclusión a los trabajadores por parte de los empleadores. En tal sentido, la utilización abusiva e injustificada de esta causal afectó a una parte del sector obrero del país ya que, en aquel entonces, la normativa jurídica ecuatoriana, no era suficiente para garantizar el principio de la estabilidad laboral ya que no se permitía la suspensión de actividades laborales hasta que se supere el caso fortuito o fuerza mayor que se presentó con posterioridad al Estado de Excepción, lo cual es analizado dentro de la presente investigación desde un enfoque teórico-práctico.