Optimización-MSR del material compuesto de matriz epoxi reforzado con fibra natural de Chambira (Astrocaryum), mediante infusión de resina al vacío y su incidencia en las propiedades mecánicas - Gavilanes Medina, Brayan Eduardo (2022)
La importancia del descubrimiento de nuevos materiales basados en fibras naturales ayuda mucho a la contribución de propiedades muchas veces amigables con el medio ambiente, así como para la industria carrocera se efectividad al momento de realizar los accesorios. Por lo que la finalidad que tiene dicha investigación es investigar y analizar la propiedades mecánicas que se puedan obtener de los materiales a utilizar partiendo de una tomade datos cuantitativos en el caso de las propiedades físicas y mecánicas del material de refuerzo como del material de la resina, a su vez se procedió mediante el proceso vacuum bagging por infusión a unir ambos componentes dándonos como resultado un nuevo material ya caracterizado pasando a la etapa de análisis mecánico la cual se realizó mediante las normas de ENSAYO DE TRACCIÓN_ASTM D3039, FLEXION_ASTM D7264, e IMPACTO_ASTM D52628-10, posteriormente los resultados obtenidos fueron analizados mediante una análisis matemático de minitab en el cual se obtuvo una caracterización principal que el material ya establecido anteriormente puede arrojar resultados favorables mediante una configuración de orientación resultados bajo norma estandarizada que a futuro servirá para el sector industrial como referencia