Estrategias de marca en el posicionamiento de la empresa carrocera COPSA de la ciudad de Ambato - Copo Serrano, Hugo Fabricio (2018)
El presente proyecto investigativo está dirigido a la empresa carrocera COPSA de la ciudad de Ambato, empresa que lleva laborando en el campo de la industria metal mecánica desde el año 2002, dicha institución actualmente no cuenta con una gestión adecuada de marca lo cual ha llevado a no obtener un posicionamiento esperado en este mercado tan competitivo, en el desarrollo de la investigación se puede evidenciar la situación actual de la empresa y los parámetros que influyen para lograr un posicionamiento deseado. Para el desarrollo del proyecto se aplicó instrumentos de recolección de datos como encuestas y entrevistas, las cuales permitieron identificar los problemas existenciales dentro y fuera de la empresa, mostrando la situación actual de la empresa y su entorno, dicha investigación reveló la necesidad de establecer herramientas comunicacionales las cuales con una gestión estratégica debidamente planteada logran un posicionamiento empresarial esperado. Por lo que se desarrolló un plan estratégico comunicacional en el cual se logra establecer estrategias que hacen reparo de problemáticas identificada en la investigación, siendo la identidad corporativa, la comunicación interna y la imagen que proyecta la empresa los principales factores incidentes, por lo que se desarrolla productos gráficos comunicacionales en base a cada una de las estrategias planteadas. Por consiguiente el presente proyecto permite aportar al campo del diseño gráfico publicitario herramientas comunicacionales que se enfocan en el manejo de la identidad institucional para lograr implantar una imagen eficiente en un determinado mercado, haciendo que una empresa tome posición en el mismo.