La accesibilidad a la información y la inclusión social de las personas con discapacidad visual de la Provincia de Tungurahua - Silva Silva, Ricardo Adán (2016)
Si bien, el acceso a la información, la comunicación y la cultura, es un derecho fundamental de todo ser humano y, aunque la ONU ha estipulado la igualdad de oportunidades para acceder a los mensajes y documentos que diariamente emiten los medios de comunicación, las personas con discapacidad visual tienen que buscar medios y modos alternativos de acceso a la información para que la falta visión no represente más limitaciones de las estrictamente necesarias. De ahí que, la difusión y el conocimiento de las necesidades informativas de las personas con discapacidad visual suponen un elemento facilitador para la relación y colaboración con ellas y, en consecuencia, una contribución valiosa a su integración y participación social. En el presente trabajo investigativo se planteó como objetivo: estudiar cómo incide la accesibilidad a la información en la inclusión social de las personas con discapacidad visual de la provincia de Tungurahua durante el periodo octubre 2014 – febrero 2015, pretendiendo garantizar los derechos de las personas con discapacidad y contribuyendo a mejorar la calidad de vida de éste grupo de atención prioritaria. En este sentido, los conocimientos planteados en la propuesta ayudan a optimizar el manejo funcional de herramientas tecnológicas que se emplean en la creación e implementación de estrategias al interior de un modelo de trabajo orientado hacia el cumplimiento de requisitos y estándares de accesibilidad en el contexto de la elaboración de productos comunicacionales accesibles, considerando aspectos cuya accesibilidad pueda ser verificable y mejorada continuamente en la búsqueda del ingreso, permanencia y calidad en los procesos, favoreciendo la brecha digital existente entre la tecnología y los diferentes tipos de población. Finalmente, no se intenta formar especialistas en la elaboración de productos comunicaciones accesibles, al contrario, se procura proporcionar, de forma sencilla, información básica y recomendaciones prácticas aplicables en la convivencia diaria con personas con discapacidad visual, procurando una relación más cómoda y eficaz.