Caracterización mecánica de un material compuesto de resina poliéster reforzada con fibra de bagazo de caña de azúcar para determinar las propiedades mecánicas - Freire Sandoval, Evelin Jazmin (2024)
El trabajo experimental se refiere a la fabricación de un material compuesto de matriz polimérica (resina poliéster) y refuerzo de fibra del bagazo de caña de azúcar, con la finalidad de diagnosticar mejores propiedades mecánicas que este material nos proporciona, se ha utilizado dos tipos de configuraciones como lo son fibra longitudinal corta y fibra randómica con distinto fraccionamiento volumétrico. Se utilizó la fibra de caña debido a su gran cantidad de desperdicio, posee una buena elasticidad, no es corrosiva como ciertas fibras sintéticas, por lo que con el nuevo compuesto permitiría dar diferentes usos. Para la realización de los ensayos se trabajó bajo las normalizaciones para tracción ASTM D3039-15, para flexión ASTM D7264-15 e impacto ASTM D5628-10. La totalidad de probetas que se ensayó fueron 90 cada una con distintos porcentajes y configuraciones como lo fueron los valores porcentuales 8020, 7030, 6040 respectivamente. Para el ensayo de impacto se tuvo que el valor porcentual 6040 de configuración randómica consiguió la mayor energía media de fallo con un promedio total de 0,8396 (J). Como resultado en el ensayo de flexión se tuvo que el grupo número 2 concluye que obtuvo una valoración porcentual (8020 con configuración randómica) la misma que adquirió los mejores resultados de esfuerzo máximo de 22.15 MPa, en el ensayo a tracción y flexión el grupo 3 que consta con un valor porcentual 7030 con una configuración longitudinal corta la cual obtuvo el mejor módulo de elasticidad de 1435 y 1870,4 GPa.