Estudio del comportamiento estructural de una edificación de 4 pisos de estructura metálica con aisladores sísmicos, en función de la dirección de la losa colaborante - Jiménez Gavilánez, Alex Daniel (2024)
Esta investigación, surge por la incertidumbre de, si la variación de la losa colaborante influye en el comportamiento de la estructura cuando ésta posee aisladores sísmicos de base, con la finalidad de identificar cual sería la mejor opción al momento de escoger la dirección en la que se colocaría este elemento estructural y brindar una guía para los posteriores análisis. Por ello en esta investigación se procedió a realizar el modelado de una estructura mediante un software de simulación estructural teniendo como consideración las especificaciones sísmicas de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC- 2015), para dar inicio en este trabajo de titulación, se ubicó una edificación en la ciudad de Ambato para la obtención de los factores de sitio, además ésta cuenta con regularidad en planta y elevación, con nivel de importancia para edificaciones esenciales, esta edificación consta de un área de 540 metros cuadrados y altura de 14 metros; una vez estabilizada la estructura con la losa colaborante en dirección de las abscisas, se procedió a variar la dirección misma en sentido perpendicular a la primera es decir paralela a las ordenadas, de esta forma creándose una segunda estructura a estudiar. Para las estructuras ya estabilizadas por cargas de gravedad se procedió a realizar el cálculo de los aisladores sísmicos que fueron ubicados en las bases de las mismas, en el caso del presente estudio se consideró un aislador elastomérico de núcleo de plomo o de tipo LRB, cuyos datos fueron ingresados al software de simulación estructural para su procesamiento y análisis. De las estructuras simuladas se obtuvieron datos de derivas de piso, periodos de vibración, y desplazamientos provocados por la acción del espectro de diseño obtenido con los parámetros de la NEC 2015 y el análisis tiempo-historia (TH) basado en los registros sísmicos del terremoto ocurrido en la ciudad de Pedernales en el año 2016, con estos datos se pudo realizar un análisis comparativo del comportamiento de ambas estructuras planteadas.