Estudio del sistema de tratamiento de aguas residuales producidas por la lavadora y tinturadora de prendas de vestir “Cristian car” y su influencia en la red de alcantarillado del sector de Tambo el Progreso, cantón Pelileo, provincia del tungurahua - Días Mayorga, Daniel Andrés (2015)
El proyecto se o realizó en la Provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, sector Tambo el Progreso, el mismo que tuvo como enfoque el estudio de la planta de tratamiento de aguas residuales de la empresa y ayudados del Texto Unificado de Legislación Ambiental (TULAS) para saber los límites permisibles que debe tener el efluente para su descarga al alcantarillado. Al establecer una área de influencia se procedió a un análisis físico - químico del efluente para saber la calidad y tomar las medidas necesarias; ayudados de información cómo: bibliográfica, tesis, periódicos, encuestas, entre otros, contribuyó para estructurar el proyecto; una vez recolectada y evaluada la información se optó por realizar una mescla entre manual de operación y mantenimiento con una optimización de la planta de tratamiento, cuya finalidad es la disminución de los parámetros que se encuentran fuera de los límites y además que tenga una operacionalidad eficiente, también se realizó varios modelos de registro para la empresa, finalmente se socializó el proyecto con el dueño y los trabajadores de la lavandería para que exista un entendimiento del mismo y exponer las diferentes conclusiones y recomendaciones que arrojó el estudio.